首页大图
祝贺图片
图片2
国家评审图片
图片1
图片3
图片4
您当前的位置: 中心概况

重庆工商大学经济管理虚拟仿真实验教学中心发展历程

  • 发布日期:2015-08-31
  • 浏览次数:695367

重庆工商大学经济管理虚拟仿真实验教学中心(以下简称“中心”)依托于国家级实验教学示范中心“重庆工商大学经济管理实验教学中心”而建设,是学校直属单位。中心下设经济学、管理学和创新创业三个分中心,综合管理、实验教学管理两个办公室,以及实验教学和创新创业两个研究所,拥有一支260余人专兼结合的高素质实验教学和管理服务队伍。通过互联网、22个专业实验室、3个实验实训基地、“3+X”创新创业实战综合商务平台等基础设施以及相应的设备和软硬件开展虚拟仿真实验教学,服务于全校10个经济管理类学院、35个专业、14000余名本科生和研究生,在国内外产生了显著的影响和辐射作用。中心的发展分两步走。

一、奠基

中心依托的“重庆工商大学经济管理实验教学中心”成立于2003年;200711月,被教育部、财政部确定为“国家级实验教学示范中心建设单位”;201211月,通过教育部的合格验收,成为“国家级实验教学示范中心”。

该阶段的显著成果:逐步构建了经济管理类实验教学课程体系,建设了综合实验教学平台、开放实验教学平台(开放实验项目超市)和创业教育实验教学平台(学创园)。

二、建设

2013年以来,为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)精神,根据《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》要求,持续推进实验教学改革探索和创新发展,学校要求加强经济管理虚拟仿真实验教学体系建设。同时,制定了经济管理虚拟仿真实验教学的一系列实施计划,从实验项目、课程体系、实验平台、教学体系及队伍建设、管理服务机制等层面深入持久推进,重点建设信息化实验教学资源,力争在更大范围、更深层次和更广领域促进优质教学资源共享。

建设理念:突出经济管理学科优势与创新创业实践特色,实现专业群导航+O2O协同育人,在虚拟仿真中实验经济管理,在经济管理中仿真创新创业。

基本思路:按照教育信息化的内在要求和上级部门的有关文件精神,立足我校经济管理学科优势和创新创业实践特色,以培养提升学生的分析力、创造力、领导力及创新创业能力为目标,利用信息化手段,推进资源集成化、实验云端化、交互可视化、管理可量化,构建资源-平台-队伍-机制四位一体、开放共享的虚拟仿真实验教学体系,实现专业群导航+O2O协同育人,在虚拟仿真中实验经济管理,在经济管理中仿真创新创业。

        三、显著成果

        构建了专业群导航“知识共享云+开放实验项目库+O2O实验课程群”教学资源,搭建了“过程仿真+O2O协同”实验à实训à实战à研究一体化教学平台,建设了“能力导向+经济管理+创新创业”O2O活动链仿真实验教学体系及“4+3互动+4共享”的开放型虚拟仿真实验教学中心。中心于2016年2月获批教育部国家级虚拟仿真实验教学中心。